Menu

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Стильная женская одежда оптом от производителя


Расширенный поиск

Content

Нити традиций: от фабрик Морозова до совремейных швейных производств

Если углубиться в историю и разобраться, то каждый город и городок имеет интересную особенность, которая стала основополагающей его развития. Часто такие черты сохраняются и поддерживаются столетиями. Для города Орехово-Зуево такой особенностью и предметом гордости смело можно считать швейное производство, которое было основано еще в далеком 18 веке. Его стремительное развитие связано с деятельностью известных предпринимателей того времени – династии Морозовых, которым журнал Форбс отвел 5 место своего рейтинга.

фото старого Орехово-Зуево

Рождение города

Город Орехово-Зуево образовался не сам по себе, а после слияния нескольких соседствующих населенных пунктов в 1917 году. Для формирования имени были употреблены названия двух основных сел – старинного Зуево (возраст около 800 лет) и Орехово. Несколько меньших сел и поселков.

Что стало причиной зарождения ткачества и перехода работников на легкую промышленность точно сказать нельзя. Можно привести лишь выдержки из экономических изданий, в которых сообщается, что, начиная с 1771 года, жители села Зуева стали ткать изделия из натурального шелка. Эта тенденция развивалась очень динамично – до начала 19 века было организовано около 10 мини-производств. Были и лидеры, на которых было занято более десяти сотрудников.

За следующие полвека, ткачество практически полностью вытеснило традиционное земледелие. Население стремительно увеличивалось, а Зуево разрасталось. Более 80 % рабочих были заняты в текстильной промышленности.

Наплыв рабочих из соседних селений и областей был так велик, что реальное количество жителей превышало данные переписи в 5-10 раз.

Великий деятель - Савва Морозов

История известного русского текстильного предпринимателя и мецената из подмосковного Зуево – это источник вдохновения для многих. Родившись крепостным крестьянином, он сумел стать не только успешным бизнесменом, как говорят сейчас. Благодаря ему были созданы музеи, школы и больницы. Этот человек оставил о себе большую память, именно с его деятельностью связывают процветание города Орехово-Зуево. Он и его наследники получили потомственное звание почетных граждан.

savva morozov

Будучи крепостным мастером на все руки, Савва Морозов занимался разными делами, среди которых было и ткачество. Чтобы продать изделия собственного кустарного производства, он пешком добирался до Москвы, где вел свои дела с перекупщиками. Через десять лет, его фабрика выделывала шелковых отрезов на 1 200 рублей – баснословная сумма на то время.

Личная жизнь тоже складывалась удачно, он женился в 1797 году и стал отцом четырех сыновей. Накопить денег на выкуп помог послевоенный кризис текстильной промышленности.

Война и масштабный пожар 1812 года губительно сказалась на многих столичных предпринимателях, но Морозову удалось спасти свою фабрику. Дефицит простых и доступных тканей был огромен, и он решил его восполнить, переориентировав свою фабрику на льняные и хлопчатобумажные ткани. Он стал поставлять свой товар обеспеченным жителям столицы и стремительно накапливал капитал. После войны прошло почти десятилетие, прежде чем Савва смог купить своей семье свободу. Это произошло в 1821 году, сумма сделки - 17 000 рублей была на то время просто сказочной.

Новый виток деятельности – покупка у Рюмина участка в Никольском в 1823 году. Здесь Савва Морозов учредил свою мануфактуру, которая способствовала активному росту, промышленному развитию и известности поселка Никольское, который позже войдет в состав города Орехово-Зуево. Спустя пару лет, он запустит московскую ткацкую фабрику, где на 240 ручных станков будут создавать узорчатые жаккардовые ткани.

В 1846 году Морозов в партнерстве с Л. Кнопом начнет строительство бумагопрядильной фабрики. После открытия она станет самым крупным предприятием своего рода во всей России. Успешное сотрудничество стало возможно только благодаря содействию представителя английской компании «Ди Джерси и Ко».

Ситцевый король – Людвиг Кнопф

Под таким именем родился в семье немецкого предпринимателя будущий деятель легкой промышленности, купец первой гильдии и российский барон. Торговый талант, отсутствовавший у отца, с лихвой одарил юного Людвига. Свою жизнь он решает посвятить текстильной промышленности. После учебы, он направил свои стопы в английский центр бумагопрядения – город Рочдейл, где всего за год овладел искусством производства и продажи оборудования для фабрик.

Людвиг Кноп

Первым назначением юного Кнопфа стал московский филиал компании. Честность и деловая хватка были подкреплены сменой имени на русский манер. Так и появился Лев Герасимович с почти немецкой фамилией Кноп. Вращаясь в деловых кругах, он встретил уже успешного предпринимателя Савву Морозова. Кноп сумел уговорить руководство своей компании «Ди Джерси и Ко» на неслыханную щедрость – предоставить на фабрику Морозова современное оборудование в кредит. Экономический успех был огромным – следующие 20 лет Кноп занимался модернизацией всех хлопчатобумажных фабрик и мануфактуры Московского района. С его помощью текстильная промышленность будущего Орехово-Зуево начала механизироваться.

Текстильная промышленность после Морозова

В 1850 году, будучи родоначальником плеяды предпринимателей, Савва Васильевич удаляется на заслуженный покой, передав правление своими обширными владениями в руки своих сыновей. Младший сын Тимофей учредил предприятие в Твери, но основное время уделял развитию фабрики в Зуево. Здесь комплексно выполнялись все этапы создания ткани, от получения сырья до продажи готового материала. Продолжая модернизацию, мануфактуру полностью переоснастили английским оборудованием. Для выработки тканей закупался американский хлопок высокого качества. Химические красители тоже поставлялись из-за границы. Производство и продукция стали соответствовать высоким мировым стандартам. Фабрика приносила миллионы чистого дохода.

Успехом предприятие обязано постоянным стараниям Тимофея Савича. Он собирал талантливых инженеров по всей России, отправлял подающих надежды специалистов на обучение заграницу и привозил английских мастеров.

Село Никольское, которое стало территорией Орехово-Зуево, напоминало маленькую независимую страну. Застройка велась средствам семьи Морозовых, все жители (около 15 000 человек) работали на их фабриках. Для сотрудников и их семей была создана вся необходимая инфраструктура – казармы, школы, больницы. Многие из зданий дошли до нашего времени и используются в качестве офисных помещений. Например, в бывшем доме престарелых теперь расположен институт.

Советское и постсоветское время легкой промышленности

Савва Морозов даже не догадывался, что его дело будет более чем 200 лет основным для города Орехово-Зуево. После принятого решения о национализации крупных предприятий сменилась система управления. До 1922 года длился кризис, предприятия работали с перебоями, почти 70 % мощностей простаивало, рабочие уходили в поисках лучшей жизни. На основе предприятий Морозовых был создан Ореховский трест.

Орехово-Зуево 70е

Постепенно удалось достичь довоенных объемов производства. С 1936 года в активе хлопчатобумажного комбината 25 разновидностей одежных тканей. Параллельно развивается направление пряжи и тканей специального назначения. Выполняются планы пятилеток, растет заработная плата, строятся дома для рабочих.

После распада СССР комбинату пришлось сменить направление производства, открыли швейный цех и производство искусственного меха, а так же трикотажа

Современное производство в Орехово-Зуево

Сейчас швейное производство постепенно возвращается в город. Этому способствует растущая потребность в качественной и недорогой одежде, которую не могут удовлетворить зарубежные производители. На волне спроса открываются новые предприятия, которые ориентируются на современные потребности населения. Спрос на специалистов легкой промышленности обеспечивает местный колледж, названный в честь Саввы Морозова.

Одно из новых и современных производств – фабрика модной и современной одежды MOSA. Возраст швейного предприятия менее десяти лет, и за это короткое время мы успели сформировать дружный и трудолюбивый коллектив. Производственные линии оснащены современным оборудованием, благодаря которому достигается высокое качество пошива и обработки швов, поэтому продукция торговой марки MOSA превосходит подобные товары от зарубежных производителей, и при этом реализуется по более выгодным ценам.

Современное производство в Орехово-Зуево

Историческое наследие текстильного богатства Орехово-Зуево во многом утеряно. Как и другие швейные предприятия, ТМ MOSA приходится решать проблему отсутствия на отечественном рынке производителей тканей для пошива молодежной женской одежды. Материалы и фурнитуру мы заказываем только у турецких производителей с огромным опытом разработки одежных тканей. Наше мастерство гарантирует идеальную посадку изделий, а качество тканей – сохранение внешнего вида в процессе носки.

Наше молодое предприятие уже успело зарекомендовать себя у отечественного потребителя. В этом большая заслуга энтузиазма и профессионализма наших дизайнеров и конструкторов. Они с нуля создают оригинальные модели, а не копируют зарубежные марки. Весь цикл от идеи до воплощения и продажи выполняется в собственных цехах. Фабрика занимается разработкой, пошивом и оптовой реализацией доступной и качественной одежды для всей семьи. Основное направление – модная женская одежда молодежного стиля.

Сейчас модная одежда от фабрики MOSA – это десятки моделей для создания делового и выходного женского гардероба. Каждый сезон мы добавляем новые модели, ориентируясь на запросы покупателей. Осваиваем направление школьной формы и мужской одежды. Ознакомиться с ассортиментом и приобрести качественную женскую фирменную одежду по низким оптовым ценам можно в интернет-магазине mosa-dress.ru.

Лучшие рекомендации для одежды от нашей торговой марки – это положительные отзывы и растущее количество постоянных клиентов.

В статье использованы фото с сайтов: wmouse.ru и  natual.ru

Надеемся, что статья была интересна Вам и если она вам понравилась, будем благодарны за репост. Присоединяйтесь к нам в Вконтакте!

Ваша Надежда Морозова

 

Color I Color II Color III